2013年8月18日 11:17職人技。

タイトル.JPG 

 7月29日のNHK『プロフェッショナル 仕事の流儀』 ~天職は、生涯かけて全うせよ~
を見た方、いらっしゃいますでしょうか?
この回は、江戸時代から続くうなぎ屋『5代目 野田岩』の代表取締役の金本謙二郎さんを紹介されておりました。

実は数年前にお客様から『うなぎを食べるなら絶対に野田岩』と言われ、それからいつかは行ってみたいとずっと思っていたお店なんです。
これは神様から行きなさいと言われたもんだと勝手に理解し、それから数日後のお休みに行ってみました。

 

 

 

 こんにちは、Umibouzです。
話には聞いていたのですがこの老舗、『五代目 野田岩』さんは、あまりにも高級すぎて私なんかのレベルだと『敷居が高い過ぎて無理』と思っていたのですが、先のお客様から『最近のうなぎ高騰を考えたら、近所のファミレスで食べるよりも安いよ』との言葉で背中を押して頂きやっと決意しました(笑)
それと、嫁さんへの普段の労を労う意味も含めて二人で行くことに♪

値段はうなぎの量によって色々と選べるので、1番お値ごろの『うな重 菊』で2800円。
確かに頑張ればなんとかなりそうな価格。
それに菊と言えども蒲焼きが2枚乗っているので、充分満足出来るとのお話も頂いておりましたので、この菊を目指して!



五代目野田岩.JPG 開店の10分前に行ってみたものの、すでに30人近く並んでおり、うな重にたどり着けたのは40分後位でしょうか。
ただ、食べ終わった時には1時間以上は待つ様でしたので、私達は少ない方だったみたいです。

さて、お味の方は...
いや~美味。
タレはしつこくなく、うなぎの身はふわふわ、それに焦げ目が全くないうなぎなんて初めて食べました。
職人さんの技を堪能することが出来ました。
是非一度は足を運んで食べてみて下さいね。

 

 

 

ちなみに『菊』を目指して行ったはずのUmibouz、またいつ来れるか分からないと考えたら思わずうな重で1番上の『桂』を頼んでしまいました!

価格は行って確かめて頂けたら。

うな重.jpg

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